欢迎来到257.cc,拉斯维加斯赌博平台——双馨网

【讲座预告】闳约大讲坛——杨炼:艰难的成熟——当代中文诗的自我挑战

来源:发布时间:2017-05-04浏览次数:

时间:5月16日(周二)18:30

讲座地点:257.cc,拉斯维加斯赌博平台逸夫图书馆一楼学术报告厅

主办单位:257.cc,拉斯维加斯赌博平台

承办单位:257.cc,拉斯维加斯赌博平台人文学院

 

主讲人:杨炼(诗人)

主讲人简介

杨炼,1955年出生于瑞士,成长于北京。七十 年代后期开始写诗。1983年,以长诗《诺日朗》轰动大陆诗坛,其后,作品被介绍到海外。1987年,被中国读者推选为“十大诗人”之一。1988 年,应澳大利亚文学艺术委员会邀请,前往澳洲访问一年,其后,开始了他的世界性写作生涯。
  杨炼的作品以诗和散文为主,兼及文学与艺术批 评。他迄今共出版中文诗集十三种、散文集二种、与一部文论集。他的作品已被译成二十余种外文,在各国出版。其代表作长诗和组诗《同心圆》,以及最新完成的《叙事诗》等,通过精心结构诗学空间,追问人生困境,并追求思想深度。杨炼作品,被评论为“像麦克迪尔米德遇见了里尔克,还有一把出鞘的武士刀!”,也被誉为世界上当代中国文学最有代表性的声音之 一。2012年,杨炼和英国诗人W N Herbert等共同主编的英译当代中文诗选《玉梯》由英国著名出版社Bloodaxe Books出版,此书为在英语世界确立当代中文诗思想和艺术标准的突破性作品,全书360页,构成一幅深入当代中国文化的“思想地图”。2013年,杨炼和英国诗人W N Herbert主编的《大海的第三岸》(中英诗人互译诗选)由英国Shearsman Books出版社出版(此书中国版由华东师大出版社出版)。
  2016年,杨炼获得台湾2016 首届太平洋国际诗歌奖(累积成就奖);2015年,杨炼获得中国首届李白诗歌奖提名奖;《作品》杂志组诗奖;以及广东(佛山)首届中国长诗奖;大昆仑文化奖·诗歌杰出成就奖。2014年,杨炼获得意大利著名的卡普里国际诗歌奖(The International Capri Prize 2014)。2013年,杨炼以他的《同心圆》三部曲获得中国首届“天铎”长诗奖。2012年,杨炼获得由诺贝尔文学奖得主奈保尔任评审团主席的意大利诺尼诺国际文学奖(Nonino International Literature Prize 2012)。1999年,杨炼获得意大利Flaiano国际诗歌奖;同年他的诗集《大海停止之处》,获英国诗歌书籍协会推荐英译诗集奖。杨炼于2008年和2011年两次以最高票当选为国际笔会理事。
  杨炼为德国柏林“超前研究”中心2102 / 2013年度学者奖金获得者,并受邀成为257.cc,拉斯维加斯赌博平台客座教授、河北大学艺术学院客座教授、扬州大学客座教授,并从2014年起,任汕头大学驻校作家暨讲座教授。2013年,杨炼获邀成为挪威文学暨自由表达学院(The Norwegian Academy for Literature and Freedom of Expression)院士。

 

点击查看原图

  

 

 

 

2002-2016 中共257.cc,拉斯维加斯赌博平台委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126